ملخص مبادئ ممارسات التصنيع الجيد للغذاء 2
تكلمنا فى سابق عن ملخص مبادئ ممارسات التصنيع الجيد (GMP) ودورها و اهميتها ومميزاتها فى مقال سابق ومتابعة المقال السابق ادخل من خلال هذا الرابط
اولا الجهاز العامل (الوظيفي)
( organization and personnel )
تعتبر الإدارة العليا للمنشأة هي أساس و جزء مهما في عملية تصنيع الغذاء,لان حسن أداء العامل الموكل إليه العملية التصنيعية أو عدمه ينعكس بصورة مباشرة على جودة المنتج وعليه فان من مبادئ الممارسة الجيدة للتصنيع الجيد الغذائي ان نحدد الحد الادنى المقبول لسلوك العاملين بالتصنيع الغذائي فيما يتعلق بتأثيرات التصرف الشخصي على جودة المنتج لذلك:
* يجب على العاملين في الصناعات الغذائية ان يكونوا مؤهلين علميا او ان يكونوا على مستوى من الخبرة والتدريب وان يتلقوا التدريب المناسب في المجالات التي تخص التصنيع الغذائي ومن ضمنها الممارسة الجيدة للتصنيع الغذائي .
* كل فرد مسؤول عن منع وصول الملوثات الى المنتج الغذائي خلال عملية التصنيع.
* مراعاة الحفاظ على النظافة الشخصية.
* مراعاة التقيد بلباس الرأس والكفوف والكمامات وما تتطلبه الصناعة.
* البقاء خارج الأماكن التي يحظر الدخول إليها.
* الابلاغ عن اى شخص مصاب أو مريض وعدم دخوله قسم .
* اتباع التعليمات الخاصة بالتوثيق .
* مراعاة دقة الملاحظة والتركيز والانتباه.
ثانيا المباني وصالات الإنتاج
Buildings and production areas
ان يكون طريقتها تسهل عملية التصنيع ولا تعيقها وان تكون سهلة تنظيف و والتخلص من النفايات وايضا لا تعيق خطوات التصنيع والتخزين وحركة العمال
الشبابيك يجب يكون لها وضع تمنع نقل التلوث الى صالات الانتاج وكذلك الابواب
اضاءة تكون جيدة وتظهر اى تلوث موجود وان تكون بعيدة عن خطوط انتاج لانه لو انكسرت لا تصل الى المنتج او الى خطوط انتاج
وتوافر الماء الى اماكن تنظيف
ثالثا: الاجهزة والات التشغيل Equipment
ان يكون مصنوع من مواد والاجزاء التي تلامس المنتج الغذائي مصنعة من معدن غير قابل للصدا او من مواد لا تتفاعل مع المنتجات الغذائية لا تسبب تلوث غذائى او تتفاعل مع المواد الغذائية
سهولة التنظيف والصيانة والمواد المستخدمة فى التشحيم لا تسبب بتلوث المنتج
الاهتمام بالصيانة الدورية وتوثيق مواعيد الصيانة واجراءات الصيانة فى سجلات .
جميع الالات والادوات التي تحتاج الى معايرة وتدريج يجب ان تتم معايرتها في فترات منتظمة وحسب نظام معتمد وطبق معلومات مكتوبة, ويجب حفظ الوثائق الخاصة بذلك
رابعا: ضبط المواد الاولية ومواد التعبئة والتغليف
Controlling of initial ,packaging and filling substances
توضح تفصيليا كيفية استلام المواد الاولية ومواد التعبئة والتغليف الواردة والاسلوب المتبع في تعريفها وتخزينها واخذ العينات واجراء الاختبارات والموافقة على صلاحيتها من عدومه وتوثق فى سجلات وتحدد اسباب قبول او الرفض .
تكتب طرق التخزين والنقل داخل المصنع حتى لا يحدث خلط فى المخازن
عمل سجلات تتبع للخامات حتى يصبح منتج وحتى يصل الى مستهلك لسهولة عملية الاستدعاء لها
خامسا: الإنتاج وضبط العملية التصنيعية
Production and process control
أهم عمليات فى ممارسات التصنيع الجيد لابد وضع مبدأ الجودة قبل الإنتاج و
حيث انها مراقبة العمليات الانتاجية عندها ووضع خطة الهاسب HACCP وهى مفتاح سلامة وصحة الغذاء وسوف نناقش فى مقال منفصل لها
ب توفير معلومات مكتوبة لطرق الإنتاج وضبط الجودة للعملية التصنيعية بدءا من
استلام المواد الاولية وحتى تهيئة المنتج للاستهلاك البشري ويجب ان تكون مصممة بحيث تضمن نوعية وجودة المنتج.
قبل البدء بالعملية الانتاجية يجب التأكد والتحقق من نظافة المكان الخاص بالعملية الإنتاجية, والتأكد من وجود تقرير نظافة الآلات المستخدمة في العملية التصنيعية السابقة , وذلك لتلافي حدوث تلوث للمنتج باية بقايا من المنتج السابق.
سادسا:
ضبط عمليات التعبئة ووضع لصقات
Packaging and labeling controls
يجب اتباع أساليب التفتيش المناسبة واختيار عينات من خلال التعبئة للتحقق من استخدام متطلبات التعبئة الصحيحة واللصقات المعتمدة
يجب أن تحتوي بطاقة البيان؛ تاريخ الانتاج والانتهاء, المكونات واسم المنتج وجميع ما تتطلبه بطاقة البيان حسب المواصفة الدولة المنتجة
سابعا: التخزين والتوزيع
Holding and distribution
يتحمل قسم الاستلام والتخزين والتوزيع المصنع أو المعمل مسؤولية استلام المواد المنتجة, وتخزينها حسب طرق التخزين الجيد للمواد الغذائية كل حسب نوعه, وتوصيله ا الى التجار بوسائل مناسبة وصحية لحين وصوله الى المستهلك.
العمل على مبدا ( FIFO (first in first out ما يدخل اول يخرج اول بمعنى الخامات القديمة تستخدم الاولا
ويجب ضبط عمليات التوزيع والحفاظ على الوثائق والحفاظ على الوثائق اللازمة لتسهيل عملية استرجاع المنتج الغذائي حسب الحاجة.
يجب ان تكون المستودعات معدة إعدادا مناسبا من حيث المساحة ودرجة الحرارة والرطوبة والاضاءة مع ما يتناسب واحتياجات تخزين المواد الغذائية للمواد الأولية والمنتجة.
ثامنا: الرقابة Control
هذا الجزء من مبادئ الممارسة الجيدة للتصنيع الغذائي ويوضح تفاصيل المتطلبات اللازمة للتاكد من ان المنتج يتميز بالنوعية والسلامة والجودة المطلوبة.
وتقع مسؤولية هذه المهمة على عاتق إدارة الجودة اولا التي تقوم باخذ العينات وإجراء الاختبارات اللازمة والتوثيق بالاضافة الى الاحتفاظ بعينات من هذه المنتجات للرجوع الية في المستقبل.
يجب ان تتوفر معلومات مكتوبة ومفصلة فيما يتعلق بجميع الاعمال المذكورة خاصة فيما يتعلق باخذ العينات.
* يجب ان تكون ادارة المعامل مزودة بمختبرات مجهزة تجهيزا جيدا والفنية بما يضمن حسن أداء الوحدة مهامها .
ويجوز الاستفادة من مختبرات خارجية معتمدة لزيادة قدرات الرقابة النوعية بالمصنع أو بالمعمل الا ان المسؤولية تقع على عاتق العمل أو المصنع.
تاسعا: التوثيق Documentation
"ما لا يكتب لا يعمل " كيف تعرف انه مهام تمت وهى لم توثق فى سجلات وكيف تكمل عمل باقى ونحن لا نعرف ماذا تم ؟
يجب توفير نظام جيد للتوثيق فيما يخص العمليات التصنيعية لانتاج المنتجات الغذائية بحيث يحتوي على المعلومات الضرورية ويسمح التحديث وامكانية المراجعة الدورية عند الضرورة ويمنع استخدام الوثائق التي تم ابطالها .
يجب أن تشمل الوثائق الفعاليات التالية:
- وثائق استخدام وتنظيف الآلات
- وثائق المواد الأولية ومكونات المنتج
- وثائق مواد التعبئة والتغليف
- وثائق اللصق
- وثائق تصنيع الطبخة او التشغيلة
- وثائق النظافة والتخزين والصيانة
- وثائق الرقابة النوعية
- وثائق التوزيع
- وثائق المواد المرفوضة وطرق التخلص منها.
يجب الاحتفاظ لفترة زمنية معينة بجميع السجلات .
عاشرا: استدعاء المنتج product recall
لابد من سهولة استدعاء المنتج من السوق ولا يتم إلا إذا توفرت معلومات مكتوبة لتوضيح كيفية التعامل مع المواد الغذائية المرتجعة من مخازن التوزيع او من الاسواق الى المصنع.
يجوز اعادة توزيعها او اعادة تغليفها إذا لم يكن هناك ما يمنع صحيا من ذلك وان المنتج يطابق المواصفة الخاصة بالمنتج وعلى ان توثق جميع العمليات المتعلقة بالأمر توثيقا مناسبا، او بمواد التبريد اللازمة لعمل الآلات وان تكون الأجزاء التي تلامس المنتج مصنعة من معدن غير قابل للصدأ أو من مواد لا تتفاعل مع المواد الداخلة في التصنيع أو المنتج النهائي.
يجب تنظيف وصيانة الآلات حسب معلومات علمية مكتوبة وحفظ الوثائق الخاصة بإجراء هذه العمليات كما يجب القيام بتنظيف المعدات المستخدمة في اي عملية تصنيعية تنظيفا كاملا بعد الانتهاء من العملية التصنيعية وقبل البدء في عملية تصنيعية جديدة .
يجب ان تتم معايرة جميع المعدات والاجهزة التي تحتاج إلى معايرة وتدريج في فترات منتظمة وحسب نظام معتمد وطبق معلومات مكتوبة ويجب الاحتفاظ بالوثائق الخاصة بذلك.
ضبط المواد الاولية ومواد التعبئة
إرسال تعليق