ملخص مبادئ الممارسة التصنيع الجيد للغذاء

اختر لونك

ملخص مبادئ الممارسة التصنيع الجيد للغذاء

Good Manufacturing Practices

 ملخص مبادئ الممارسة التصنيع الجيد


 

حيث مبادئ ممارسات التصنيع الجيد Good Manufacturing Practices والتى اختصارها( G M P) الغرض منها هو المحافظة على سلامة الانسان وصحته بانتاج الغذاء و الدواء امن والحد من حدوث تلوث ومن هذا المنطق كان اتجه صناعات الغذائية بالاهتمام بجودة وسلامة الغذاء  وكيف يتم ذلك ولو ان عملية التصنيع بها مشاكل واهمال من القائمين عليها وان عملية التصنيع هى مصدر الامراض . واصبح هنا دور إدارة الجودة وتوكيد الجودة . وان دورها التأكد من تطبيق مبادئ ممارسات التصنيع الجيد    ( G M P ) . وممارسة التصنيع الجيد تساعد الشركات على الحصول على شهادات الايزو وتصدير للدول الأوروبية والولايات الأمريكية المتحدة .


ملخص مبادئ الممارسة التصنيع الجيد للغذاء
ممارسات التصنيع الجيد هى احدى شروط ومبادى  سلامة وصحة الغذاء وهى اول خطوات الجودة  والايزو وتهيئة لتطبيق  برنامج الهاسب فى صناعات الغذائية و ايضا االصناعات الدوائية


 وبما ان انتاج الغذاء والدواء وصلاحية المنتجات وجودتها مسؤولية المصنع المنتج لهم وان تطبيق الممارسات التصنيع هو مسؤولية الإدارة العليا و الجهاز الوظيفى التي يجب ان يمارسها المصنع للقيام بهذه المسؤولية .

و سوف نتكلم عن  ملخص مبادئ الممارسات التصنيع الجيدة لتصنيع الغذائى  ويهدف الى تذكير المنفذين القائمين على انتاج الغذاء بمتطلبات التصنيع الجيد و استخدامه كمرجع مبسط وسريع .

وسوف نتكلم فى مقالات قادمة باذن الله عن

الاقسام ودورها مع ممارسات التصنيع الجيدة ادخل على الرابط

وكيف انشاء برنامج الهاسب وفوائدة فى سلامة وصحة الغذاء


تعتبر مبادئ ممارسات الجيدة للتصنيع الغذائي جزءا من نظام ضبط الجودة والممارسات الصحية الجيدة للمصانع الغذائية المنتجة للأصناف الغذائية المختلفة وتهدف هذه المبادىء الى التأكد من الانتاج المنتظم لمنتجات غذائية لها مواصفات مطابقة للمتطلبات ومعايير التي تعتمدها الدول في شركاتها ومصانعها  ومؤسسة المواصفات والمقاييس من حيث النوعية والجودة والشروط الصحية العامة الخاصة بسلامة الغذاء والدواء لترخيص المصانع ، وتوفر مبادئ الممارسة الجيدة للتصنيع الغذائي ( الاسس العامة لتحديد الحد الادنى لمفهوم مقبول لطرق التصنيع الغذائي الجيد ) ، وحيث أن الغرض من التصنيع هو خدمة المستهلك وطبعا الربح ولو المنتج به مشاكل سوف يعمل سمعة سيئة لمصنع ويحدث عزوف عن الشراء وقلة بيع المنتج . وتشمل جميع النشاطات المختلفة المتعلقة بالعملية التصنيعية للمنتج الغذائي .

ممارسات الجيدة ليست ترتبط داخل المنشاة التصنيع فقط حيث انها لها علاقة باى شي له علاقة عمل
داخل الموسسة مثل النقل والزراعة و الصحة ومن هذا المنطق وجد عدة وقسمت الى
  • ممارسات الزراعية الجيدة
  • ممارسات الصحية الجيدة
  • ممارسات النقل الجيدة






مميزات وفوائد ممارسات التصنيع الجيد  (GMP )


  • الحصول على شهادات جودة والصحة والسلامة الغذائية مثل شهادات الايزو

  • الحد من حدوث تلوث وان يكون فى وضع امن وعدم نقل الامراض ناتجة من تلوث الغذاء

  • إعطاء للمستهلك ثقة فى المنتج 

  • توزيع الأدوار والمسئوليات داخل المنشأة وأن فريق العمل لابد ان يكون يد واحدة 

  • تقليل التكاليف والخسائر من اعادة تدوير المنتج والمرفوض التى تحدث من استدعاء المنتج

  •  التدريب المستمر يساعد على تقليل الأخطاء الناتجة من العنصر البشرى بالتعود على ممارسة الصحيحة

  • الصيانة الدورية تقلل من الأعطال اثناء العمل 

  • الاهتمام بالممارسات الجيدة الأخرى التي لها علاقة بالتصنيع الغذائي مثل ممارسات الصحية الجيدة والممارسات الزراعية الجيدة ….الخ

وتنقسم المجالات التي تشملها هذه الأسس الى الاجزاء التالية :

1-الجهاز العامل (الوظيفي) ( organization and personnel )

2-المباني وصالات الإنتاج : Buildings and production areas

3-الآلات والمعدات المستخدمة في الإنتاج Instruments and equipments

4-ضبط المواد الاولية ومواد التعبئة والتغليف

                           Controlling of initial substances, packaging and filling

5-الإنتاج وضبط العملية التصنيعية  Production and process control

6-ضبط عمليات التعبئة ووضع بطاقة البيان Packaging and labeling controls

7- التخزين والتسويق Holding and marketing

8-الرقابة المخبرية  Laboratory control

9-التوثيق  Documentation 

10-استدعاء المنتج Product recall



كتابة تعليق

أحدث أقدم
قالب زين - قالب عصري متعدد الاستخدامات